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SALUD
Enfermedades gastrointestinales

Seguro Social en Chihuahua alerta contra comer irritantes en festejos patrios


.La coordinadora de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) advirtió con cotivo de la llegada de las fiestas patrias que deben planearse bien los platillos a fin de evitar complicaciones digestivas, ya que las grasas, azúcares y condimentos favorecen la aparición de dispepsia (gastritis), duodenitis y úlceras.
Redacción 13 de septiembre de 2016 Enviar a un amigo
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El IMSS en Chihuahua recomendó a sus derechohabientes moderarse en la ingesta de alimentos irritantes durante los festejos patrios, pues cuando se consumen en exceso son platillos que favorecen enfermedades gastrointestinales.La coordinadora de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Magdalena Parada, señaló que los platillos ricos en grasas, azúcares y condimentos favorecen la aparición de dispepsia (gastritis), duodenitis y úlceras.

La nutrióloga señaló que los adultos de 25 a 44 años de edad son los más propensos a presentar alteraciones digestivas moderadas a severas, por lo que recomienda mantener una alimentación saludable y no subestimar los malestares de origen gástrico.

Indicó que el estómago y duodeno cuentan con una mucosa que los protege de los ácidos, pero cuando el equilibrio entre la mucosa y el ácido se altera disminuyen los mecanismos de defensa del sistema gástrico y la acidez causa lesiones en sus paredes.


Fuente: Notimex

Detalló que de persistir el problema puede llegar a convertirse en perforación de la mucosa gástrica.

Los factores que alteran este equilibrio son principalmente: malos hábitos alimenticios, ayuno prolongado y una dieta inadecuada.

También consumir irritantes, alcohol, tabaco, el estrés, infecciones ocasionadas por el Helicobacter pylori, consumo de medicamentos como la aspirina, naproxeno, diclofenaco y otros analgésicos y antinflamatorios.

Los alimentos grasosos, las comidas picantes, el exceso de condimentos y alcohol son del gusto en las cenas por las fiestas patrias, por lo que la nutricionista del IMSS recomendó planear bien los platillos a fin de evitar complicaciones digestivas.

De manera especial se refirió a aquellos pacientes que padecen alguna enfermedad crónica o han sido tratados por gastritis.

La dispepsia, comúnmente conocida como gastritis, provoca dolor y ardor en el estómago, indigestión, inflamación y distensión abdominal, dijo.

Cuando existe una úlcera puede haber sensación de vacío, pérdida de apetito, eructos, hipo, náuseas, salivación excesiva e incluso vómitos con presencia de sangre asociado a evacuaciones de color “achocolatado” debido a la sangre digerida.

En el caso de las úlceras gástricas, el dolor es más intenso localizado en el abdomen alto y se exacerba con los alimentos y disminuye con el ayuno, al contrario de las gastritis.

Recomendó no automedicarse si se padecen estos síntomas, pues solo se genera un alivio momentáneo y enmascara la enfermedad.

Si esto ocurre, el padecimiento puede seguir avanzando por años, retrasando un diagnóstico adecuado e impidiendo descubrir enfermedades más graves o complicaciones generadas por la misma.

Fuente: Notimex

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